Novo boletim do Projeto Sabores!

Postado por: Tamires Yule

Confira o novo boletim do Projeto Sabores sobre a laranjinha-de-pacu, Pouteria glomerata (Miq.) Radlk. (Sapotaceae). Esse fruto suculento e nutritivo é tradicionalmente usado como isca para pesca de pacu no Pantanal, mas também pode ser consumido ao natural ou em preparos como sucos, doces e geléias.

Acesse Boletim Sabores n.4: laranjinha-de-pacu e aprenda mais sobre esse delicioso fruto.

Para conhecer mais sobre a laranjinha-de-pacu, confira outras publicações do nosso grupo.

https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/345 – Silva, Gabriela Moraes e. Potencial antioxidante de frutos do Cerrado e do Pantanal, no Estado de Mato Grosso do Sul. Dissertação Mestrado, 2009.

https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1217 – Damasceno-Junior, Geraldo Alves et al . Tree mortality in a riparian forest at Rio Paraguai, Pantanal, Brazil, after an extreme flooding. Acta Bot. Bras., São Paulo, v. 18, n. 4, Dec. 2004 . Available from http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062004000400014&lng=en&nrm=iso>. access on 12 Apr. 2012.

https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2345 – Ferreira, Jéssica Alves. Caracterização química da laranjinha-de-pacu (Pouteria glomerata) (Miq.) Radlk.) e elaboração de sorvete. Dissertação Mestrado, 2015.

https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2719 – Okoba, Denis. Atividade antimicrobiana dos extratos hidroalcoólicos de frutos do Pantanal: Byrsonima cydoniifolia A. Juss. (canjiqueira), Pouteria glomerata (Miq.) Radlk. (laranjinha de pacu) e Vitex cymosa Bert. (tarumã). Dissertação Mestrado, 2016.

https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3109 – Espirito Santo, Bruna Larissa Spontoni do. Laranjinha de pacu (Pouteria glomerata (Miq.) Radlk.) : caracterização do fruto e potencial para modelo in vivo. Dissertação Mestrado, 2017.

Caracterização e aceitação sensorial de Frozen Yogurt formulado com polpa de laranjinha de pacu (Pouteira glomerata (Miq.) Radlk) e culturas probióticas. (redib.org) – Nogueira, Lívia Maria Serpa, Priscila Silva Figueiredo, Camila Jordão Candido, Luciana Miyagusku, Raquel Pires Campos, Priscila Aiko Hiane, Rita de Cássia Avellaneda Guimarães, and Amauri Ernani Torres Aréco. “Caracterização e Aceitação Sensorial De Frozen Yogurt Formulado Com Polpa De Laranjinha De Pacu (Pouteira glomerata (Miq.) Radlk.) E Culturas Probióticas.” Ambiência 14, no. 1 (2018).

Características físicas e químicas de fruto verdes e maduros de laranjinha de pacu – Integra UFMS – Características físicas e químicas de fruto verdes e maduros de laranjinha de pacu, 2020.

https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4026 – Alexandro Moura Araujo. Significado dos alimentos locais na perspectiva dos profissionais de gastronomia de Mato Grosso do Sul. Dissertação Mestrado, 2021.

https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4217 – Chaco [recurso eletrônico] : caracterização, riqueza, diversidade, recursos e interações / organizadores, ngela Lúcia Bagnatori Sartori, Paulo Robson de Souza, Rosani do Carmo de Oliveira Arruda – Campo Grande, MS : Ed. UFMS, 2021. Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil

 

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