O Projeto

O projeto “Sabores do Cerrado e Pantanal: valorização de plantas alimentícias do Cerrado e do Pantanal” visa estimular o aproveitamento de plantas alimentícias nativas de Mato Grosso do Sul. Para isso, são desenvolvidas ações relacionadas à valorização das plantas alimentícias associadas à cultura local, à melhoria da qualidade de vida das pessoas,  ao aumento de renda, à conservação da vegetação nativa, às boas práticas de higiene e de coleta, ao armazenamento, processamento de alimentos e sua comercialização. O Programa foi iniciado em 2006 e completa 16 anos. As ações são desenvolvidas em parceria com outras instituições e organizações não governamentais como ECOA (Ecologia e Ação) e CEPPEC (Centro de Produção, Pesquisa e Capacitação do Cerrado). Atualmente o projeto é desenvolvido em comunidades tradicionais, indígenas, de pequenos agricultores, e em escolas rurais. Além do site, nossa comunicação com a sociedade inclui o boletim Sabores, o Facebook e Instagram! Todos os projetos temáticos têm um docente responsável e uma equipe associada.  As ações propostas incluem os seguintes objetivos:

1. Atualizar e dar manutenção ao site institucional do Programa de Extensão;

2. Promover a coleta e identificação plantas;

3. Promover o conhecimento acerca das características morfológicas, anatômicas e fenológicas das plantas e frutos nativos;

4. Dar orientação sobre os procedimentos para coleta de sementes de espécies nativas, produção de mudas, transplante em campo e cuidados;

5. Dar suporte as comunidades tradicionais para a utilização de espécies alimentícias do Cerrado em Sistemas Agroflorestais (SAFs) experimentais;

6. Promover a consciência ambiental sobre a importância dos polinizadores para manutenção dos frutos nativos e da biodiversidade;

7. Capacitar os participantes do projeto sobre as boas práticas de coleta de frutos nativos, procedimentos na pós-colheita e de processamento;

8. Gerar conhecimento sobre as características e composição de plantas dos biomas Cerrado e Pantanal;

9. Capacitar comunidades para a produção local de frutos nativos e seus produtos;

10. Desenvolver receitas com frutos nativos e estimular a alimentação saudável em escolas;

11. Inclusão de pratos elaborados com plantas nativas em cardápios dos hotéis

12. Incentivar o aproveitamento do arroz, acuri, jenipapo e outros frutos nativos.

 

 

Faz parte do programa o oferecimento de um curso anual aberto à comunidade e aos estudantes. Nesse curso são oferecidas aulas teóricas e práticas com oficinas de coleta e identificação de plantas, produção de mudas, culinária, boas práticas de higiene na manipulação de alimentos e valor nutricional dos frutos nativos. Este curso é realizado de forma presencial, porém, durante a pandemia de Covid-19, todas as atividades e oficinas foram oferecidas de forma virtual.

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Fotos: Ieda Maria Bortolotto/ Curso anual de Valorização de Plantas alimentícias do Pantanal e Cerrado