Orientadores

 

Dra. Elisvânia Freitas dos Santos

Possui graduação em Nutrição pelo Centro Universitário de Votuporanga (2003). Mestre em Alimentos e Nutrição pela Faculdade de Engenharia de Alimentos- UNICAMP (2007). Doutora em Cirurgia Experimental, Faculdade de Ciências Médicas FCM – UNICAMP (2011). Especialista em Nutrição Humana e Saúde pela Universidade Federal de Lavras -UFLA (2010) . Atualmente é Professora Adjunta III do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) e Professora do Programa de Pós Graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste da Faculdade de Medicina (FAMED) da UFMS, onde atua nas seguintes linhas de pesquisa: Nutrição Experimental, Alimentos Funcionais, Prebióticos, Obesidade, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Resíduos Agroindustriais, Frutos do Cerrado e Pantanal, sua Biodiversidade, Resíduos e Subprodutos.

Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734187P7

E-mail: elisvania@gmail.com

Projeto Temático: Composição nutricional dos produtos alimentícios elaborados a partir dos frutos nativos nas comunidades

 

 

Dr. Paulo Robson de Souza

Licenciado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Espírito Santo (1984), mestre em Agronomia/Microbiologia Agrícola pela ESALQ/USP (1989), doutor em Ecologia e Conservação pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (2014). Desde 1987 é professor da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, campus Campo Grande. Atua principalmente na formação de professores (Ensino de Ciências/Biologia), na divulgação científica e educação ambiental, produzindo jogos e outros materiais didáticos, artigos, fotografias de natureza, músicas e poemas como instrumentos de apoio a essas atividades. Atuou como representante não-governamental na Câmara Técnica de Educação Ambiental do CONAMA, no Conselho Deliberativo do Fundo Nacional do Meio Ambiente e outros conselhos deliberativos e consultivos. Linha de pesquisa: interação formiga/planta (caracterização de ninhos arbóreos).

Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782225T0

E-mail: paulorobson.souza@gmail.com

Projeto Temático: 1. Cursos e oficinas nas escolas, distribuição de livros contextualizadas ao Cerrado e ao Pantanal (INTERDISCIPLINAR); 2. Cursos e oficinas nas escolas, distribuição de livros contextualizadas ao Cerrado e ao Pantanal

 

Dra. Ângela Lúcia Bagnatori Sartori

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1990), mestrado em Biologia Vegetal pela Universidade Estadual de Campinas (1994) e doutorado em Biologia Vegetal pela Universidade Estadual de Campinas (2000). Como docente associado da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, campus Campo Grande ministra aulas para os cursos de Ciências Biológicas, Licenciatura e Bacharelado. Na área de Botânica atua em temas relacionados a Diversidade e conservação da Flora com ênfase em pesquisas voltadas a taxonomia e ecologia de Fanerógamas do Cerrado e Chaco. Tem especial interesse nos padrões morfológicos e evolutivos de leguminosas. Na Pós-graduação atua no Programa de Biologia Vegetal da UFMS e como colaboradora em coorientações de mestrado e doutorado em outras instituições do país.

Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791915E2

E-mail: albsartori@gmail.com

Projeto Temático: Coleta e identificação plantas alimentícias nativas

 

 

Dra. Ieda Maria Bortolotto

Possui graduação em Ciências Biológicas (Licenciatura) pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (1987), mestrado em Educação pela Universidade Federal de Mato Grosso (1999), doutorado em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho’ (2006) e estágio de Pós-doutorado na Universidade de Hamburgo, Alemanha (2014). É professora da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul desde 1992. Desenvolve projetos de Ensino, Pesquisa e Extensão na área de etnobotânica.

 Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723314Z7

E-mail: iedamaria.bortolotto@gmail.com

Projeto Temático: Carpoteca do Pantanal e Cerrado

 

 

Dra. Maria Ana Farinaccio

Professora Adjunta da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Câmpus Pantanal. Atua na área de Sistemática Vegetal, principalmente em filogenia e taxonomia de Apocynaceae, e flora do Complexo Pantanal-Chaco brasileiro. É credenciada no Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. É curadora do Herbário COR da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Câmpus Pantanal. Graduou-se em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Câmpus de Rio Claro (licenciatura, 1996 e bacharelado, 1998); concluiu o mestrado em 2000 e o doutorado em 2008 na área de Ciências Biológicas (Botânica) pela Universidade de São Paulo.

Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763110H0

E-mail: mafarinaccio@hotmail.com

Projeto Temático: Carpoteca do Pantanal e Cerrado

 

 

Dra. Liana Baptista de Lima

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade para o Desenvolvimento do Estado e da Região do Pantanal (2000), mestrado em Agronomia – Fitotecnia pela Universidade Federal de Lavras (2004) e doutorado em Agronomia – Fitotecnia pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz – USP (2008). Tem experiência na área de Fisiologia e Produção Vegetal, com ênfase em fisiologia e tecnologia de sementes e mudas, ecofisiologia, estresse e adaptações e banco de sementes.

Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778904A8

Projeto Temático: Tecnologia de sementes e mudas

 

Dra. Maria Rosângela Sigrist

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Campinas (1989), mestrado (1992) e doutorado (2001) em Biologia Vegetal pela Universidade Estadual de Campinas. Atualmente é assesora da Revista Brasileira de Botânica (2005-2008) e da Acta Botanica Brasilica (2003-2008) e professor associado da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Tem experiência na área de Botânica e Ecologia, com ênfase em Ecologia da polinização, atuando principalmente nos seguintes temas: fenologia reprodutiva, conservação de polinizadores, polinização por abelhas, polinização em Malpighiaceae, levantamento de fauna antófila e manejo de espécies invasoras nativas. Durante dois anos (2007-2009) foi coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal/UFMS. Desde 2006 é lider do Grupo de Pesquisa/CNPq “Estudo Multidisciplinar da Flora de Mato Grosso do Sul”. Atualmente desenvolve trabalhos em vegetação de Cerrado e Chaco.

E-mail: sigristster@gmail.com

Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797684D3

Projeto Temático: Protocolo fenológico para as matrizes do Assentamento Andalúcia utilizadas na coleta de sementes de cumbaru (Dipteryx alata Vog.)

 

 

Dra. Danielle Bogo

 

Possui graduação em Farmácia pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (1996). Mestre em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste pela UFMS (2009), área de concentração em Tecnologia e Saúde. Doutora em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste pela UFMS (2012), área de concentração em Tecnologia e Saúde. Professor Adjunto-2 da UFMS. Disciplinas de Toxicologia Geral (Curso de Farmácia), Bioquimica de Alimentos (Curso Superior de Alimentos – Tecnológico), Análise Sensorial (Curso Superior de Alimentos – Tecnológico) Análise de Alimentos (Curso Superior de Alimentos – Tecnológico), Biotecnologia (Curso Superior de Alimentos – Tecnológico) e Tecnologia da Panificação (Curso Superior de Alimentos – Tecnológico). Docente Permanente e Orientadora do Programa de Pós-Graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste, na Linha de Pesquisa: Biodiversidade do Cerrado e suas Aplicações na Saúde. Docente colaboradora do Programa de Pós-Graduação em Farmácia, na Linha de Pesquisa: Prospecção, Síntese, Controle de Qualidade, Tecnologia Farmacêutica e Toxicologia. Coordenadora do Curso de Alimentos – Tecnológico.

Lattes: http://lattes.cnpq.br/6629245791507111

Projeto Temático: Boas práticas de fabricação

 

Dra. Luciana Miyagusku

Graduação em Farmácia pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul com habilitação em Tecnologia de Alimentos e graduação em Administração de Empresas pela Faculdade Unidas Católicas Dom Bosco (atualmente UCDB). Mestrado e doutorado em Tecnologia de Alimentos pela UNICAMP. Atuou no Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) como pesquisadora científica no Centro de Tecnologia de Carnes (CTC/ITAL), professora no curso de pós-graduação latu sensu em Ciência e Tecnologia de Carnes do CTC/ITAL (ministrando aulas em várias disciplinas e coordenando a disciplina de Higiene e Legislação) e membro do Grupo Especial de Segurança Alimentar (GESA) do ITAL. Instrutor certificado pela Aliance International HACCP. Experiência em avaliação da qualidade de alimentos com foco em análises microbiológicas, físico-químicas e sensoriais de carnes e produtos cárneos. Atuação em atividades técnico-científicas relacionadas à segurança dos alimentos (inocuidade alimentar) com aplicação das Boas Práticas de Fabricação (BPF), Sistemas de Higiene Operacional (PPHO), Análises de Perigos e Pontos Crítico de Controle (HACCP) e irradiação de carnes e produtos cárneos. Experiência na implantação e auditorias de Sistemas da Qualidade baseadas nas normas brasileira e internacionais para indústria de alimentos. Atua como avaliador especialista do INMETRO de laboratório de ensaios. Atualmente desenvolve atividades técnico-científicas como professora adjunta e Coordenadora de Gestão Acadêmica na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Atuação como docente no Programa de pós-gradução credenciada pela Universidade Estadual de São Paulo (UNESP/Campus Jaboticabal).

Lattes: http://lattes.cnpq.br/5083770941546223

E-mail: lumy597@gmail.com

Projeto Temático: Boas práticas de fabricação

 

Dr. Geraldo Alves Damasceno Junior

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (1987), mestrado (1997) e doutorado (2005) em Biologia Vegetal pela Universidade Estadual de Campinas e pós doutorado na Universidade de Hamburgo (2014). Atualmente é professor da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Tem experiência na área de Botânica, com ênfase em fitogeografia, florística e fitossociologia, ecologia de comunidades vegetais, atuando principalmente nos seguintes temas: áreas inundáveis, Pantanal, dispersão, florestas estacionais, e florestas ripárias.

 Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784382Z0

E-mail: geraldodamasceno@gmail.com

Projeto Temático: Produção de arroz nativo do Pantanal

 

 

MSc. Marcus Vinícius Urquiza

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (2004) e mestrado em Ecologia e Conservação pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (2008). Atualmente é biólogo da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul – Campus do Pantanal. Tem experiência na área de Biologia Vegetal, com ênfase em ecologia de plantas vasculares, atuando principalmente nos seguintes temas: dendrocronologia, janela de mariaux, taxa de crescimento radial e fitossociologia de árvores.

Lattes: http://lattes.cnpq.br/4774548929121575

Projeto Temático: Produção de arroz nativo do Pantanal

 

 

 

Dra. Raquel Pires Campos

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1991), mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual de Campinas (1995), especialização em Segurança e Qualidade de Alimentos (2003) e doutorado em Produção Vegetal pela Universidade Estadual de Maringá (2008). Atua principalmente nas áreas de conservação pós-colheita, processamento de alimentos, legislação e higiene na indústria de alimentos, e empreendedorismo. Atualmente está na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, como docente da Unidade de Tecnologia de Alimentos e Saúde Pública, com pesquisa e extensão envolvendo frutos do Cerrado e do Pantanal.

Lattes: http://lattes.cnpq.br/4576373073135914

E-mail: pirescamposraquel@gmail.com

Projeto Temático: Plano de negócios

Projeto Temático: Simpósio sobre Frutos nativos e exóticos

 

Dra. Rita de Cassia Avellaneda Guimarães

Rita de Cássia Avellaneda Guimarães possui graduação em Nutrição pela Universidade Católica Dom Bosco (UCDB) (2003-2006), e mestrado em Biotecnologia pela Universidade Católica Dom Bosco (2007-2009) com sanduíche na Universidade Católica de Brasília (UCB). Durante o mestrado foi bolsista CAPES, atuando na linha de pesquisa, Conservação e Uso dos Recursos Genéticos Vegetal e Animal, e em sua dissertação pesquisou as propriedades funcionais, perfil e análise térmica de proteínas da farinha desengordurada e concentrado proteico de castanhas de baru (Dipteryx alata Vog.), um fruto nativo do Cerrado. Realizou doutorado pelo Programa de Pós-Graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), sendo bolsista CAPES, atuando na linha de pesquisa, Metabolismo e Nutrição. Em sua tese, pesquisou as proteínas e suas funções biológicas, fatores antinutricionais, bem como o efeito do óleo de sementes de gergelim e linhaça no controle de lipídios séricos e glicose no metabolismo de ratos e processos danosos ocasionados no DNA oriundos da descompensação metabólica (Nutrigenômica). Atualmente é Professora Adjunta Nível III do curso de Nutrição da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) e docente do quadro permanente do Programa de Pós Graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste da Faculdade de Medicina (FAMED) da UFMS, onde atua nas seguintes linhas de pesquisa: Nutrição experimental, metabolismo, análise de alimentos, desenvolvimento de novos produtos e química de alimentos. Ainda, pesquisa a Biodiversidade do Cerrado e Pantanal, trabalhando com frutos nativos e plantas alimentícias desta Região.

Lattes: http://lattes.cnpq.br/7242800381090361

Projeto Temático: Características química, nutritiva, microbiológica e sensorial de frutos nativos

 

Dra. Fabiane La Flor Ziegler Sanches

Professora Adjunta da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul – UFMS, atualmente na coordenação do Curso de Nutrição. Possui graduação em Nutrição pelo Centro Universitário Franciscano – UNIFRA, graduação em Farmácia pela Universidade Federal de Santa Maria – UFSM, especialização em Terapia Nutricional e Nutrição Clínica pelo Ganep Nutrição Humana, mestrado e doutorado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP. Tem experiência na área de Nutrição Clínica, Tecnologia de Alimentos, Nutrição Esportiva e Experimental atuando principalmente nos seguintes temas: alimentos funcionais, proteínas do soro de leite, frutos do Cerrado e pesquisa clínica e experimental.

Lattes: http://lattes.cnpq.br/7576651210195191

Projeto Temático: Características química, nutritiva, microbiológica e sensorial de frutos nativos

Projeto Temático: Simpósio sobre Frutos nativos e exóticos

 

 

 

Dra. Mariana Ferreira Oliveira Prates

Graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Goiás (2005). Mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual de Goiás (2010). Doutorado em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (2012). Foi servidora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul (IFMS), onde atuou como docente e coordenadora dos Cursos do Eixo Tecnológico em Produção Alimentícia. Atualmente é professora adjunta do Curso Alimentos/Tecnológico da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Atua na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em embalagens alimentícias.

Lattes: http://lattes.cnpq.br/7312797561448143

Projeto Temático: Adequação de embalagens

 

 

 

 

Dra. Juliana Rodrigues Donadon

Possui graduação em Agronomia pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias /UNESP-Jaboticabal (2001), mestrado (2005) e doutorado (2009) em Produção Vegetal pela mesma Faculdade. Atualmente é Professora da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul ? Campo Grande. Áreas de atuação: conservação pós-colheita de frutas e hortaliças, produtos minimamente processados e secagem e armazenamento de grãos.

Lattes: http://lattes.cnpq.br/3814385509950565

Projeto Temático: Colheita, pós-colheita e processamento

 

Dra. Marcela de Rezende Costa

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (2001), e mestrado (2005) e doutorado (2008) em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas. Parte de seu doutorado foi realizado na California Polytechnic State University. Foi professora do Mestrado em Ciência e Tecnologia do Leite da Universidade Norte do Paraná e atualmente é docente na área de Inspeção e Tecnologia de Produtos de Origem Animal na Faculdade de Medicina Veterinaria e Zootecnia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciência e Tecnologia de Leite, Carnes e Derivados, atuando principalmente nos seguintes temas: ingredientes, desenvolvimento de produtos e processos, análise sensorial, e avaliação de propriedades físico-químicas e funcionais.

Lattes: http://lattes.cnpq.br/0034552998024287

Projeto Temático: Colheita, pós-colheita e processamento

 

 

Dr. José Antônio Braga Neto

Possui graduação em Quimica pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (1986), Mestrado(1992) e Doutorados(1999) em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina. Foi professor na Universidade Católica Dom Bosco (Campo Grande-MS) ministrando aulas de Bromatologia, Tecnologia de alimentos e Nutrição experimental aos cursos de Nutrição, Farmácia e Alimentos. Atualmente é professor Associado da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul ministrando aulas de Tecnologia dos produtos de origem animal, Toxicologia de alimentos, Nutrição experimental, Processamento de dados aplicado a ciência de alimentos, Análise sensorial, Analise de alimentos, Princípios de Tecnologia de alimentos e Desenvolvimento de novos produtos para os cursos de Nutrição, Farmácia e alimentos. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: Desenvolvimento de produtos, Propriedades funcionais, Análise sensorial e Nutrição experimental.

Lattes: http://lattes.cnpq.br/7416500601341077

Projeto Temático: Colheita, pós-colheita e processamento

 

Dra. Priscila Aiko Hiane

Possui graduação em Farmácia Bioquímica pela Universidade Estadual de Mato Grosso (1978), mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (1988) e doutorado em Ciências da Saúde pela Universidade de Brasília (2006). Atualmente é Professora Titular da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Avaliação e Caracterização Físico-Química de Alimentos, atuando principalmente nos ensaios in vitro e in vivo de nutrientes e compostos bioativos de frutos do Cerrado e Pantanal.

Lattes: http://lattes.cnpq.br/3030415754184876

Projeto Temático: Simpósio sobre Frutos nativos e exóticos

 

Dra. Camila Aoki

Possui Graduação (Licenciatura e Bacharelado) em Ciências Biológicas, Mestrado e Doutorado em Ecologia e Conservação pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Atualmente é Professora Adjunta na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, campus de Aquidauana. Tem desenvolvido projetos na área de fenologia, interações mutualisticas e ecologia de populações de insetos. É pesquisadora integrante de vários grupos de pesquisa do CNPq no Estado de Mato Grosso do Sul e líder do grupo de pesquisa Estudos Integrados em Biodiversidade do Cerrado e Pantanal, da UFMS.

Lattes: http://lattes.cnpq.br/0604953142672041

E-mail: aokicamila@yahoo.com.br

Projeto Temático: Cursos e oficinas nas escolas, distribuição de livros contextualizadas ao Cerrado e Pantanal